Subjective Global Assessment

Nutritional Risk Screening 2002

Malnutrition Universal Screening Tool

Mini Nutritional Assessment

Short Nutritional Assessment Questionnaire

Visitez aussi:

 

www.sesa.ucl.ac.be/guidelines

 

www.cebam.be

Belgian Screening Tools

Verplegingswetenschap

Defloor, Daem & Bulteel - 2009

Échelles

ÉCHELLES

Nutrition et malnutrition

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Introduction nutrition et malnutrition

 

Il importe de faire une distinction entre malnutrition et dénutrition. La malnutrition peut être interprétée comme une sous- alimentation dûe à une alimentation inefficace causée par une alimentation insuffisante ou excessive, un déficit alimentaire et une alimentation déséquilibrée (Hengstermann, S., Nieczaj, R., Steinhagen-Thiessen, E., & Schulz, R. J., 2008; Bocquaert, I., 2006). La dénutrition (undernutrition) peut être considérée comme un état physique qui découle dun déficit alimentaire (relatif ou absolu) causé par une alimentation déficiente ou insuffisante (Bocquaert, I., 2006). Lors dun dépistage, les personnes suivantes sont distinguées : celles sans problèmes alimentaires, celles avec un risque accru de dénutrition et celles ayant un problème alimentaire (Bocquaert, I., 2006). Une évaluation détaillée de létat alimentaire (nutritional assessment) est indiquée lors dun dépistage positif (SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement, 2008). Le nutritional assessment comprend une évaluation détaillée et structurée des variables métaboliques, nutritionnelles ou fonctionnelles. A partir du moment où une dénutrition est confirmée, une stratégie dintervention doit être démarrée (SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement, 2008). Il nexiste pas de consensus concernant la meilleure méthode dévaluation de létat alimentaire (Gerasimidis, K., Drongitis, P., Murray, L., Young, D., & McKee, R. F., 2007; Harris, D. G., Davies, C., Ward, H., & Haboubi, N. Y., 2008; Bocquaert, I., 2006; Kondrup, J., Rasmussen, H. H., Hamberg, O., Stanga, Z., & ad hoc ESPEN Working Group, 2003; Ferreira, L. S., Nascimento, L. F. C., & Marucci, M. F.N., 2008).